Камин — в классическом виде представляет собой простейший очаг с дымоходом, предназначенный для обогрева помещения или нагревания пищи непосредственно пламенем горящего в нём топлива. В качестве топлива используют древесину, газ, уголь, пелетты. Классический открытый камин отличается очень низким КПД (ведь, по сути, это - костёр, разводимый на внутридомовом кострище), а его правильное устройство предусматривает отношение объёма камеры сгорания к объёму дымовой камеры (колпака для дыма над камерой сгорания) не менее как 1:2 и высоты трубы не менее 5 метров. Современные камины и печи-камины весьма разнообразны по конструкции и назначению. В городских квартирах популярны электрические камины. В настоящий момент появились биокамины. Биокамин работает на биотопливе, при установке не требует дымохода. Так же может выступать элементом дизайна интерьера.
По конструктивным особенностям выделяют:
заглублённые в нишу (Английский камин или Закрытый камин) | |
камин Рамфорда | |
открытый камин, стоящий в середине помещения, с топливником, открытым со всех сторон | |
полуоткрытый камин, пристроенный к стене и не связанный с конструкцией стены |
По виду топлива:
Дровяные, угольные | |
Газовые | |
Биотопливные | |
Электрические (Электрокамины) | |
без топлива-декоративные, например свечи или лампочки. |